As exportações de carne bovina chegaram a 129,5 mil toneladas no período entre janeiro e julho deste ano, o que rendeu – aos pecuaristas do Estado – faturamento de US$ 690 milhões. Em 2021, foram exportados 190,4 mil toneladas de carne bovina.
O faturamento chegou a US$ 897 milhões.
Os números da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) mostram que o Estado vai superar as exportações do ano passado.
Um dos indícios vem da média exportada. Isso porque, ano passado, a média de Mato Grosso do Sul era de 7,5 mil toneladas por mês.
Este ano, a média se encontra em 18,5 mil toneladas. É mais que o dobro na comparação com o ano passado.
Em todo o Brasil, este ano foram exportadas 1,25 milhão de toneladas de carne bovina, o que presenta um faturamento de US$ 7,4 bilhões.
Ano passado, todos os Estados brasileiros exportaram – juntos – 1,84 milhão de toneladas.
Nos dois casos, Mato Grosso do Sul ficou com a 4ª posição no ranking de exportações de carne, mas um fato chama a atenção: o preço.
Pelos dados da Abiec, a carne sul-mato-grossense tem preço mais baixo que os demais Estados concorrentes.
Ano passado, o preço médio da tonelada da carne no Brasil foi de US$ 4.950. O preço médio de Mato Grosso do Sul foi de US$ 4.710, a tonelada. Este ano, o preço médio nacional se encontra em US$ 5.910 e o de Mato Grosso do Sul está em US$ 5.590.
Mais uma vez, bem abaixo e isso porque houve uma recuperação, porque o valor chegou a ficar em US$ 5.330.
Entre os maiores Estados exportadores brasileiros, Mato Grosso do Sul tem o menor preço.
São Paulo está com o preço de US$ 6.520, a tonelada; Mato Grosso, com US$ 5.850; Goiás, com 5.830 e Minas Gerais, com US$ 6.020.
Fonte CE.
Redação Gdsnews.