Cuiabá empata com o Santos e se mantém na série A em 2022

0
Marllon, do Cuiabá, comemora o gol. Foto: Guilherme Drovas

O sonho de Libertadores do Santos foi frustrado pelo Cuiabá na noite desta quinta-feira, com um empate por 1 a 1 que confirmou a permanência do clube do Mato Grosso na Série A do Brasileirão – os últimos rebaixados foram Bahia e Grêmio. O resultado levou os dois clubes juntos à Sul-Americana. Marllon abriu o placar para o Dourado; Lucas Braga empatou para o Peixe.

O Santos não teria alcançado a Libertadores mesmo se tivesse vencido – por causa da vitória do América-MG sobre o São Paulo. O Peixe fechou o Brasileirão com 50 pontos, na décima colocação. O Cuiabá, com 47, ficou em 15º, com a última vaga na Sul-Americana.

O Santos teve a bola, teve presença ofensiva, teve controle das ações. E o Cuiabá teve o gol. O primeiro tempo mostrou duas equipes com estilos opostos na Vila Belmiro: uma com muito volume e pouca efetividade, outra certeira nas oportunidades que teve. Quando o Cuiabá fez 1 a 0, aos 15 minutos, com cabeceio de Marllon após cobrança de escanteio de Pepê, era o Peixe quem parecia mais perto de marcar. E seguia sendo assim aos 28, quando Pepê recebeu frente a frente com João Paulo – e parou no goleiro. Enquanto isso, o Peixe tentava, girava a bola, cercava a área, mas se mantinha incapaz de pressionar o adversário. O lance mais perigoso foi aos 47, em chute de Lucas Braga que desviou em Léo Baptistão e forçou Walter a fazer boa defesa.

O segundo tempo começou com um andamento diferente. Desta vez, foi o Cuiabá quem teve o controle da bola. Nos dez minutos iniciais, o Dourado segurou o ímpeto santista e esteve mais perto de ampliar do que o adversário de empatar – como em bola que sobrou para Paulão e em chute de Pepê. Fábio Carille se viu obrigado a agir. Tirou Ângelo, Léo Baptistão e Robson, colocou Moraes, Gabriel Pirani e Danilo Boza. As mudanças deram efeito. Primeiro o time ganhou volume, depois chegou ao gol. E com uma dose de sorte. Chute de Marinho desviou na zaga e sobrou para Lucas Braga, que desviou do goleiro com habilidade para empatar: 1 a 1. O Santos ainda ensaiou uma pressão final e quase virou. Aos 44, Madson cabeceou, e Paulão, em lance impressionante, cortou em cima da linha – em um aviso de que não teria jeito: o jogo terminaria mesmo empatado.